Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
1 septembre 2014 1 01 /09 /septembre /2014 07:32

Cette après-midi, Bordeaux recevait Bastia dans son stade Chaban-Delmas. Actuellement premiers au classement avec 9 points, les Girondins montrent une belle envie et une cohésion que l’on ne leur connaissait plus, même si techniquement, ils ont encore du travail à fournir. Bastia, quant à elle est 9e avec 4 points. Elle vient à Bordeaux avec la volonté d’y « faire un coup » en étant la première équipe à battre les Marine et Blanc chez eux. Il faudra montrer la même volonté que lors des précédentes rencontres afin de conserver cette invincibilité et l'excellent classement.

L’équipe de Willy Sagnol pour le FC Girondins de Bordeaux : Carrasso – Mariano, Sané (cap.), Pallois, Poundjé – Sertic, Faubert, Khazri, Rolan, Maurice-Belay – Sala. Les remplaçants : Jug, Planus, Sambissa, Kaabouni, D'Almeida, Touré, Crivelli

L'équipe de Claude Makelele pour le SC Bastia : Areola – Diakité, Squillaci (cap.), Romaric, Palmieri – Ba, Gillet, Maboulou, Boudebouz, Ayité – Tallo. Les remplaçants : Leca, Peybernès, Modesto, Rodriguez, Pino, Koné, Kamano

Une action corse…un but

Mr Fautrel, l’arbitre de la rencontre en donne le coup d’envoi devant environ 21917 spectateurs. Bordeaux Tient bien son match en ce début de première période. 3e : Faubert trouve Mariano dont le centre pour Khazri est hélas repris par la défense corse. A la 5e Palmieri écope du premier carton jaune pour une faute sur Mariano. Les Girondins sont idéalement placés pour l’instant et se trouvent bien sur le terrain malgré le changement tactique de Willy Sagnol. Carrasso loupe complètement une sortie à la 10e, Maboulou en profite pour tenter le lob… à côté. A la 16e Rolan est à la récupération d’un joli ballon de Mariano, il frappe sans cadrer… Maboulou centre pour Ayité à la 18e, c’est repoussé par Carrasso dans les pieds de Tallo dont la reprise est au fond des filets girondins : 0 à 1. Ce but arrive contre le cours du jeu, Bordeaux continue d’avancer à l’image de cette superbe frappe des 20 mètres de Khazri qui ne passe vraiment pas loin de la cage, captée grâce à un bel envol d’Areola. Bastia procède beaucoup en contres tandis que la défense bordelaise est au fait de son match, bien rythmé jusqu’à présent de part et d’autres. Bordeaux construit, et maîtrise assez bien le cuir, mais pèche à la finition face à une défense corse très regroupée et basse… Rolan et Faubert combinent à la 40e, ce dernier n’arrive pas à centrer… Ba prend un avertissement pour une faute sur Khazri à la 42e. Les deux minutes de temps additionnel n’apporteront rien de plus, Bastia garde son avantage jusqu’à la mi-temps sifflé par Mr Fautrel.

Egalisation compliquée

Le jeu reprend ses droits avec une sortie à Bordeaux, Kaabouni entre à la place de Poundjé. A la 52e un but de Sala est refusé pour un hors jeu de l’argentin… c’est dommage car l’action entre lui et Sertic était intéressante… 59e : Mariano est bien parti à droite, il feinte un centre en avançant avant de remiser pour Khazri dont le tir est contré en corner ! Dans la foulée, Kaabouni lance Rolan, ce dernier ne peut reprendre le cuir qui revient sur Maiano, encore lui, dont la tentative est à nouveau contrée. Aux 63e et 65e Pino rentre à la place de Maboulou et Khazri sort pour Touré. Les Girondins tiennent les débats mais n’arrivent toujours pas à concrétiser. Tallo prend un carton jaune à la 73e pour avoir retardé le jeu. Carrasso sort de façon hasardeuse dans les pieds d’Ayité qui frappe au but, Pallois semble écarter le danger de la main ou de la tête, cette action litigieuse aurait pu être sanctionnée par un pénalty, voire même un carton rouge… Bordeaux s’en sort plutôt bien… Faubert sort pour Crivelli à la 76e. Mariano centre au cordeau pour Rolan dont la frappe est enfin au fond des buts corses à la 78e : 1 à 1 ! Les bordelais poussent littéralement en cette fin de rencontre : Sertic centre pour Rolan à la 82e dont la tentative frôle encore la cage d’Areola. Peybernes entre à la place de Tallo à la 84e. Coup sur coup à la 89e une frappe de Crivelli oblige Aerola à se coucher ; puis celle de Maurice-Bellay est trop croisée devant le but corse. Le temps additionnel ne fera pas bouger le résultat, Mr Fautrel renvoie les adversaires aux vestiaires sur ce score nul.

Bastia met un coup d’arrêt à la série de victoires bordelaises mais pas à son invincibilité. Le point du nul est satisfaisant cette après-midi, la bataille a fait rage. Les Marine et Blanc sont toujours leaders avec 10 points juste devant des parisiens revenus en force à 8 points avec leur écrasant succès face à St Etienne (5-0). Bastia est maintenant 13e avec 5 points.

4e Journée du Championnat de Ligue1 | Dimanche 31 Août 2014 | Bordeaux – Bastia (1-1) : Toujours invaincue4e Journée du Championnat de Ligue1 | Dimanche 31 Août 2014 | Bordeaux – Bastia (1-1) : Toujours invaincue